Работа в Норвегии



Ссылки

superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru
kupiprodai.ru


  1
  Главная / Раздел 1 / Дистанционная работа: юридические особенности

Дистанционная работа: юридические особенности

Дистанционная работа, она же - удаленная работа, или попросту "удалёнка", постепенно набирает обороты. И тут возникает серьёзная проблема: современные технологии развиваются быстро, а законодательство отстаёт, не успевает подстраиваться под изменения рынка труда. Как быть "удалёнщику"? Какие легальные варианты предлагает ему существующее законодательство? 

На сегодняшний день удаленная работа как вид занятости все больше набирает обороты – современное развитие различных видов связи и особенно Интернет позволяют общаться и обмениваться документацией практически из любой точки мира. И это, разумеется, очень удобно: и для работодателя, которому не надо арендовать лишнее помещение и оборудовать рабочее место, и для работника, которому зачастую даже не надо выходить из дома: включил компьютер – и уже на работе.

 

По оценкам экспертов, уже в следующем году 90% мировых компаний будут хотя бы отчасти использовать дистанционный труд. Эта тенденция получила название workshifting. Но как правильно – с юридической точки зрения — оформить такую занятость? И стоит ли это делать? Естественно, мы имеем ввиду работу в России. В ближайшем будущем государство планирует внести поправки в законодательство, которые всё упростят – и для работодателей, и для работников. А пока давайте выясним, какие варианты есть уже сегодня.

Сейчас значительное число людей трудится абсолютно неофициально: получил задание, выполнил – получил деньги. Если учесть, что в Интернете существуют практически неконтролируемые (кроме как их владельцами) электронные платежные системы, то никаких проблем и не возникает. Кроме следующих.

В первую очередь возникают вопросы с пенсионными страховыми взносами – если работать неофициально, то и взносы платить никто не будет, а это может серьезно повлиять на размер будущей пенсии. Во вторую – заработанные деньги не всегда легко можно потратить – крупные покупки государство старается контролировать.

Еще один насущный для многих вопрос – с «левыми» доходами практически невозможно взять кредит – если только маленький и под большие проценты.

Ну и, наконец, – работодатель может элементарно «кинуть» с оплатой труда и доказать что-либо будет весьма и весьма сложно, если вообще возможно.

Поэтому в договорные отношения – трудовые или гражданско-правовые вступать всё-таки нужно.

Как это делается на расстоянии? В принципе, точно так же, как и при обычной трудовой деятельности. Заключается трудовой или гражданско-правовой договор (это может быть договор подряда, оказания услуг, агентский и т. д.), стороны обмениваются документами по почте – вроде бы всё просто.

Однако надо понимать разницу между разными видами договоров и условия работы по ним. Скажем, при удаленной работе работодатели редко предлагают заключение трудовых договоров, поскольку это предполагает оплату отпусков, больничных и предоставление всех остальных гарантий, предусмотренных законом. К тому же возникает вопрос обмена документами – посылать-то надо оригиналы документов и в определенные законом сроки. А как непредсказуемо работает наша почта – всем известно. Да и не будешь же каждый приказ на каждого работника рассылать, особенно если их много?

Отправлять серьёзные документы (например, пока ещё не отменённую трудовую книжку) по почте в абсолютно неизвестное вам место не рекомендуется. Тем более, что некоторые компании имеют лишь фиктивный юридический адрес – а это значит, что этих документов они всё равно не получат.

Поэтому чаще при удаленной работе заключается не трудовой договор, а договоры подряда или оказания услуг. Какая между ними разница? Подряд подразумевает проведение каких-то работ с определенной конечной целью – например, создание сайта, определенного количества фотографий или текстов и т. д. При этом итоговый размер вознаграждения оговаривается сразу – оно может выплачиваться и частями, например, за выполнение определенного этапа работ, его можно изменить по договоренности, но он должен быть зафиксирован.

По договору оказания услуг услуги предоставляются на протяжении какого-то времени – скажем, исполнитель присылает каждый месяц определенное количество тех же фотографий или текстов. Соответственно, и оплата производится, как правило, помесячно.

Минус работы по таким договорам – отсутствие права на какие-либо отпуска, оплату больничных и т. д. То есть это все – проблемы подрядчика (исполнителя).

Плюсы же таковы – также выплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, и заметно упрощается документооборот: по договору оказания услуг можно обмениваться раз в месяц актами, а по договору подряда может быть вообще лишь один акт – по итогам выполнения работ.

При этом в договоре можно указать, что стороны признают за оригиналы и электронные или факсовые копии документов: ими можно обменяться в конце месяца для осуществления выплаты вознаграждения, например, а уже потом и оригиналами. Кстати, тут решается и вопрос фиктивности юридических адресов – заказчик сам заинтересован в получении оригиналов документов, поскольку ему нужно сдавать отчетность в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды.

Пример 1. Я устраиваюсь на работу по трудовому договору, работать буду через Интернет, а работодатель в другом городе. Должен ли мне работодатель оформить трудовую книжку и пенсионное свидетельство, и как это сделать на расстоянии?

 

Здесь особых проблем нет. Да, регистрировать в ПФР вас должен именно работодатель, оформив ряд документов и представив их в отделение ПФР по месту своего нахождения. После чего он получает страховое свидетельство пенсионного страхования и отсылает его вам. Желательно сразу – оно вам может пригодиться в любой момент – например, для устройства на работу по совместительству.

Трудовую книжку, если вы устраиваетесь на работу впервые или у нас у вас утеряна, он тоже должен завести. Весь период вашей работы она хранится у работодателя. А при увольнении он должен запросить у вас адрес, по которому ее надо направлять и после получения вашего ответа ее выслать по вашему адресу.

Пример 2. Я работаю на основной работе, а мне предложили поработать через Интернет, но требуют заключить договор подряда. Могу ли я это сделать, как, что для этого нужно?

Разумеется, можете – одно другому никак не мешает. Делается это так: вам заказчик присылает по электронной почте договор, вы его распечатываете, изучаете (обязательно), подписываете и отсылаете заказчику. Можно сначала по электронной почте, а потом уже по обычной.

Нередко удаленному работнику имеет смысл и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Да, тут есть минусы: надо, собственно, регистрироваться, раз в год самому сдавать отчетность в налоговую инспекцию и ПФР, а также уплачивать и страховые взносы – определенные неудобства имеются. Хотя ничего тут страшного на самом деле нет – все это легко осваивается. Зато часто такой вариант привлекателен для заказчика. Работодателю в этом случае не надо платить за вас взносы, а потому легче официально выплачивать вам вознаграждение, да и на сумму вознаграждения он во многих случаях может уменьшить налоговую базу.

Поэтому если вы удаленно работаете на рынке, где работодателей много (например, в интернет-бизнесе), то статус индивидуального предпринимателя делает вас для них намного привлекательнее в качестве исполнителя – часто вы только за счет этого статуса сможете обойти конкурентов в поиске работы.

Расходы же на уплату страховых взносов вы вполне можете компенсировать тем, что будет платить меньше налогов – допустим, если работодатель по трудовому договору высчитывает 13% НДФЛ от ваших доходов, то здесь вы можете выбрать форму налогообложения всего лишь с 6% от доходов.

Общая проблема для всех видов удаленной работы – это сложность решения конфликтов с работодателем или заказчиком. Скажем, довольно тяжело разрешать конфликты в судебном порядке, поскольку иск по общему правилу подается по месту жительства (если это физическое лицо) или месту нахождения ответчика (если это организация)

Пример 3. Я работаю на удаленной работе по договору подряда: сам живу в Санкт-Петербурге – работаю с московской компанией. Мне не выплатили обещанные деньги, и я подал иск в суд по своему месту жительства, мне его вернули, сказав, что я должен обращаться в суд по месту нахождения организации. Здесь у нас лишь представительство компании, неужели придется постоянно ездить на заседания в Москву?

Согласно статье 28 ГПК РФ, «иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации». В то же время иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Поэтому вам надо посмотреть свой договор – заключен он с головной компанией или все же представительством? В первом случае – да, придется ездить или просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие, во втором – обращайтесь в суд по юридическому представительства.

Если же вы индивидуальный предприниматель, то обращаться придется уже в арбитражный суд – там правила такие же.

Конечно, легализация своего труда может потребовать определенных временных затрат, иногда возникают некоторые неудобства с документооборотом, но трудиться официально всегда лучше: в случае спорных ситуаций вам буде проще отстоять свои права. Учитывая, что удалённая работа становится всё популярнее, можно надеяться, что скоро упростится и юридическая сторона: «оформлять отношения» компании и «удалёнщику» станет проще, а документооборот постепенно станет электронным, а не традиционно почтовым.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Виктор БЕЛАНОВ

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 23.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Дистанционная работа: юридические особенности

Статьи

  1
Вверх