Работа в Норвегии



Ссылки

superjob.ru
linkedin.com
rabota.ru
zarplata.ru
career.ru
moikrug.ru
superjob.ua
futuretoday.ru
trudvsem.ru
job.ukr.net
rabota.mail.ru
e-graduate.ru
vacansia.ru
profy.ru
nsk.erabota.ru
rosrabota.ru
work.ua
jobfair.ru
kupiprodai.ru


  1
  Главная / Раздел 1 / Когда работник расплачивается зарплатой...

Когда работник расплачивается зарплатой...

Когда работодатель вправе удержать часть зарплаты работника? В каких случаях эти действия незаконны? Какую материальную ответственность несёт работник за причинение ущерба имуществу работодателя?

Выплата заработной платы – можно сказать, святая обязанность работодателя. Но не всегда он эту обязанность выполняет в полной мере, особенно когда дело доходит до конфликта с работником и его увольнения. Один из вариантов уклонения от выполнения этой обязанности – попытка удержать часть зарплаты, причитающейся работнику.

Делается это под разными предлогами: то работник опоздал на работу, то у него сломался принтер, то при увольнении не сдал отчет – тут фантазия работодателей, пожалуй, неисчерпаема. Поэтому стоит в этой теме покопаться и выяснить, когда работодатель может финансово наказывать работников, а когда – нет.

В первую очередь (как всегда, впрочем) надо обратиться к содержанию трудового договора и пунктам об условиях оплаты труда работника, чтобы понять, из чего же все-таки состоит заработная плата работника.

Часто зарплата состоит из оклада и премии. Премия – это поощрение работника за добросовестное исполнение его обязанностей. Её выплата зависит от «доброй воли» работодателя. Поэтому лишить работника ежемесячной премии за опоздание работодатель вправе, поскольку это есть факт недобросовестного выполнения трудовых обязанностей. Лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Но за то же опоздание работодатель может применить и дисциплинарное взыскание – например, выговор, а если опоздание случилось уже при имеющемся выговоре, то и уволить.

Но вот «оштрафовать», то есть, лишить работника части должностного оклада, работодатель уже не вправе, ибо статья 136 ТК РФ устанавливает закрытый перечень случаев, когда из зарплаты работника могут производиться какие-либо удержания. К таким случаям относятся удержания:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как мы видим, удерживать, как правило, можно лишь то, что работнику переплачено, и то не более 20% от заработной платы (статья 137 ТК РФ). Однако могут быть и другие ситуации, когда работник может лишиться части зарплаты. Обычно это связано с привлечением его к гражданско-правовой ответственности и необходимости взыскания с него денежных средств в судебном порядке. В таких случаях у работника может быть удержано до 50% заработной платы, когда же дело касается алиментов или возмещения ущерба, причиненного здоровью или в результате совершенного преступления, — то до 70%.

Однако, в подобных случаях имеет смысл проследить: а ушли ли эти деньги по адресу или остались у работодателя? В последнем случае необходимо сразу же обращаться в суд (хотя бы в пределах трех месяцев). Можно обратиться к тем же судебным приставам или напрямую к адресату денежных средств – понятно, что это не очень хочется делать после конфликта, но все-таки стоит.

Пример 1. Третий месяц не получаю зарплату, хотя и работаю официально – и трудовой договор есть, и трудовая книжка. Никаких копий ведомостей или расчетных листков ни разу не получал, на руках только выписка из Пенсионного фонда. Причем согласно выписке взносов работодателем было заплачено намного меньше, чем указано в трудовом договоре. Собираюсь обратиться в суд. Могу ли я в иске указать и про неправильно оплаченные взносы?

Вы абсолютно правильно сделали, что обратились в Пенсионный фонд за выпиской. И, конечно, у вас есть все основания обратиться в суд. Если у вас в трудовом договоре прописан реальный размер заработной платы, а взносы заплачены в меньшем размере, то пусть работодатель попытается доказать, что из вашей зарплаты производились какие-либо удержания.

Ему придется издавать приказы, как-то обосновывать причины ущерба, его последствия, вашу роль в этом процессе, факты вашего отказа от ознакомления с актами, приказами и прочими документами... Все это осуществить очень и очень трудно.

И ещё вам нужно указать в иске и факт недоплаты страховых взносов, и недоплаты подоходного налога. Тут можно и в ПФР, и в налоговую копии исков отправить, а то и привлечь их к судебному процессу как третьих лиц.

Материальная ответственность работника

Теперь посмотрим, как обстоят у нас дела с материальной ответственностью работника при нанесении им ущерба имуществу работодателя.

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник возмещает работодателю только прямой действительный ущерб: случилась по вине работника, допущенного к обслуживанию ценностей, недостача или пострадал тот же принтер потому, что работник им гвозди забивал – да, можно вести речь о материальной ответственности. Если же бухгалтер, увольняясь в конце квартала, не сдал налоговую отчетность, в результате чего работодателю пришлось платить штрафы, то это проблемы работодателя – бухгалтер ответственности за эти убытки не несет.

Согласно статье 241 ТК РФ работник в общем случае может нести материальную ответственность лишь в размере своего среднего месячного заработка (с учетом того, что в месяц вычитать с него могут не более 20%). Да и тут нужно учитывать множество моментов. Если сумма ущерба больше среднего месячного заработка работника, то взыскивается она лишь через суд (за исключением случаев, которые мы рассмотрим ниже).

Возьмем ситуацию с тем же повреждением принтера. Тут надо выяснять: прошел ли работник инструктаж по работе с этой техникой, обеспечены ли работодателем все необходимые условия по его использованию (установлен ли правильный картридж, например), не созданы ли работодателем условия, создающие опасность для техники (скажем, над принтером висит полка с цветами, которые работник неудачно полил) и т. д.

То есть разбираться в каждой ситуации надо очень тщательно, и при наличии сомнений в правомерности действий работодателя – сразу обращаться в суд или гострудинспекцию.

В полном же размере ущерб, причиненный работодателю, работник оплачивает лишь в случаях, когда он нанес ущерб:

- при наличии договора о полной материальной ответственности или доверенности;

- умышленно;

- в результате недостачи

- в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- не при исполнении трудовых обязанностей;

- в результате преступления или административного правонарушения;

- в других случаях, установленных законами.

Разумеется, все эти обстоятельства должны быть подтверждены юридически: состояние опьянения – медицинским заключением, факт совершения преступления или иного правонарушения – приговором суда или постановлением (протоколом) соответствующего органа, недостача – актом по результатам ревизии и т. д.

Пример 2. Работник коммерческой фирмы получил у поставщика товар на основании выданной ему доверенности и плохо его упаковал, когда грузил товар в машину. В итоге от тряски часть товара попортилась, а часть просто-напросто исчезла. Можно ли с этого работника что-то взыскать?

Если лицо получает товарные ценности по доверенности, то оно несет полную материальную ответственность. Работнику может быть в письменной форме и под роспись предложено возместить ущерб.

Если никакого соглашения о добровольном возмещении убытков достигнуто не будет, то в рамках месячного среднего заработка с работника что-то удержать можно, если сумма больше – работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании убытков (статья 137 ТК).

Существенный момент в подобных ситуациях – это определение размера нанесенного работником ущерба. Согласно статьям 246 и 247 ТК РФ это делает работодатель, исходя из рыночных цен и износа поврежденного имущества в соответствии с бухгалтерским балансом. Причем все расчеты (а также причины возникновения ущерба) должны быть приведены в приказе о привлечении работника к материальной ответственности либо в приложении к приказу, с которым работник, само собой, должен быть ознакомлен под роспись. Однако и эти цифры работник вполне может оспорить в суде.

Отдельно стоит сказать о взыскании затрат работодателя на обучение работника, которое может быть предусмотрено как трудовым, так и ученическим договором. Если работодатель потратился на обучение работника (эта сумма должна быть зафиксирована в том или ином договоре), то последнему придется эту сумму оплатить. Например, если в ученическом договоре указано, что работник после обучения обязан отработать в организации три года, то право на увольнение по собственному желанию у него никто не отнимет. Но венуть деньги за обучение придется.

Так что определенный набор прав у работодателя в отношении удержаний из заработной платы работника имеется, однако не всегда эти удержания производятся правильно, а потому работникам стоит внимательно отслеживать правомерность действий работодателей, а лучше всего – обращаться за консультациями к юристам.

Возможно, вам будут полезны и другие статьи о работе, вакансиях и трудоустройстве:

Автор:  Виктор БЕЛАНОВ

Источник «Деловой мир. Работа & зарплата» zarplata.ru

Дата: 30.03.2012

  Главная / Раздел 1 / Когда работник расплачивается зарплатой...

Статьи

  1
Вверх